Чистый протеин без вкуса – натуральный продукт, не содержащий вредных добавок. Нежелательно, чтобы в наш организм попадали различные подсластители, усилители вкуса, красители и другие балластные вещества. Лучший вариант протеина – натуральный. Он выпускается в форме порошка, имеет нейтральный вкус.
Если нужен дополнительный источник вегетарианского белка, чистый протеин – это оптимальный выбор. Также он подойдёт людям, соблюдающим различные диеты. Порошковая форма чистого протеина не содержит искусственных добавок, вредных для здоровья. Почему не стоит приобретать порошковые белки с вкусовыми добавками? Рассмотрим это в статье.
Какой смысл такого выбора?
Натуральный протеин без добавок – это элемент спортивного питания, предназначенный для наращивания мышечной массы и снабжения мышц необходимыми аминокислотами. Применяется он также при правильном похудении. Множество популярных смесей – это белки и добавки, используемые для улучшения не всегда приятного на вкус конечного продукта.
Единственный источник высококачественного белка – это чистый протеин без добавок. В спортивном питании применяется сочетание нескольких белковых добавок в форме порошка.
Условно все виды органического протеина делятся на две группы:
- животного происхождения (сывороточный, яичный, казеиновый);
- растительные, или вегетарианские (соевый, рисовый и другие).
Вегетарианский вариант белка имеет обозначение «raw», указанное на упаковке. Несладкий протеин имеет нейтральный вкус, хорошо усваивается организмом.
Усиленная система очистки исключает ненужные добавки в составе:
- жиры;
- искусственные подсластители (аспартам, ацесульфам натрия, сукралоза);
- усилители вкуса (к примеру, глутамат натрия);
- гормоны;
- антибиотики;
- тяжелые металлы.
Для похудения рекомендуется применять вегетарианский протеин, не имеющий примесей животного происхождения. Единственный его минус – своеобразный вкус смеси, к которому нужно привыкнуть. Если все же важен вкус протеина, важно выбирать продукт, содержащий только натуральные добавки. Стевия обеспечивает сладкий вкус, для приятного аромата используется ваниль.
Виды протеинов без вкуса
Чистый белок в порошке – источник необходимых нашему организму аминокислот. Классификация включает такие виды:
- сывороточный (легкоусвояемый белок молока, имеющий несколько способов очистки);
- казеин («медленный» белок, получаемый при створаживании молока, используется для длительного насыщения мышц аминокислотами);
- соевый (имеет высокую концентрацию лизина и глютамина, подходит для людей с непереносимостью лактозы);
- молочный (средней степени усвояемости, включает высокий уровень лактозы);
- яичный (при высокой биологической ценности не содержит лактозу, поскольку является вытяжкой яичного белка);
- коллагеновый (применяется для интенсивного построения, дальнейшего восстановления соединительных тканей);
- комбинированная смесь (универсальный продукт, включающий несколько видов белка).
Легкоусвояемый сывороточный белок, в свою очередь, имеет такие подвиды:
- концентрат (дешевый протеин, получаемый с помощью минимальной очистки);
- изолят (более сложная очистка, обеспечивающая высокий уровень чистого белка при минимальном содержании лактозы);
- гидролизат (максимальное качество очистки, обеспечивающее хорошую усвояемость).
Сывороточный белок высокой очистки имеет сложный процесс производства. Он быстро расщепляется по сравнению с цельными белками. При максимальной очистке протеин без добавок имеет высокую цену по сравнению с другими продуктами.
Как выбрать продукт?
Многие бренды спортивного питания производят протеиновый порошок в виде изолятов либо концентратов.
При подборе безопасного продукта важно обращать внимание на:
- Состав продукта. Это процент белка в порции, тип обработки, обязательно – аминокислотный состав. Смеси дополнительно обогащаются витаминами, минералами, креатинином, глютамином. Полезный продукт не содержит «балластных» веществ, которые создают дополнительную нагрузку на организм.
- Фирму производителя. Порошковый белок без добавок выпускают большинство брендов спортивного питания. В каждом случае продукт подбирается индивидуально. Имеет значение не только цель применения, но и соотношение цены и качества.
- Добавки. Важный момент – в качестве натурального протеина не применяются гейнеры. Это специальные смеси, применяемые для максимально быстрого наращивания мышечной массы.
При выборе вегетарианского белка стоит отдавать предпочтение брендам с хорошей репутацией. Приобретайте продукцию с сертификацией «органик». Это означает соответствие установленным стандартам качества для спортивного питания такой категории.
С осторожностью стоит относиться к отметке «био». Такая маркировка не требует предварительной сертификации, из-за чего не гарантируется качество окончательного продута.
Рейтинг продукции без вкуса
Согласно отзывам, лучшими протеинами без вкуса является продукция таких фирм:

Сегодня есть множество производителей, которые производят порошок без различных примесей – красителей, лактозы, жиров и так далее
Sunwarrior
Компания Sunwarrior предлагает сырой (raw) ферментированный белок на основе пророщенного бурого риса. Он изготавливается из цельных зерен с применением низких температур, но без использования гидролиза, прочих вредных процессов. Быстро усваивается организмом, обогащен лизином и лейцином. Дополнительный источник кальция, железа и натрия. Не содержит соевый белок, глютен.
Ezy Protein
Растительный белок, имеющий сертификацию «органик». Производится также на основе пророщенного риса. Изготавливается в Австралии с использованием безопасных технологий. Технология биоферментирования делает его быстроусваиваемым. Содержит 80% естественного белка. Гипоаллергенный продукт, не содержащий красителей и других вредных добавок.
Amazonia Raw Protein
Вегетарианский продукт, состоящий из двух основных компонентов: ферментированного риса и горохового протеина. Дополнительно ощелачивает, служит источником энзимов и альфа-аминокислот. Это обеспечивает лучшую усвояемость протеина.
Garden of Life`s Protein
Растительный протеин без добавок. Содержит специальные пророщенные ингредиенты, бактерии-пробиотики, комплекс витаминов, альфа-аминокислот. Дополнительный источник витамина С. Продукт выпускается в виде жевательных капсул.
Vital Greens Rea Protein
Вегетарианский, хотя и не сырой, источник белка на основе горохового протеина. Изолят, содержит 18 альфа-аминокислот. Производится в Новой Зеландии. Содержит пробиотики, пребиотики, витамины, минералы.
Hemp Foods Hemp Protein
Вегетарианский протеин на основе конопляного белка. Источник омега-кислот, альфа-аминокислот, лизина. Такой состав обеспечивает максимальную питательность. Существенный минус продукта – довольно специфический вкус.
В заключение
Натуральный протеин без добавок и красителей – это порошковая форма продукта. Является источником растительного или животного белка высокого качества. Сырой, или вегетарианский, белок часто имеет специфический вкус. Такой продукт не содержит жиров, красителей, искусственных подсластителей и других добавок, снижающих эффективность тренировок.
При выборе порошкового белка важно учитывать такие критерии: состав продукта, содержание протеина, компанию-производителя. Популярно сочетание нескольких видов белковых добавок, которые используются в разное время суток.
Читайте далее: