Казеин – что это такое, как его принимать и в каких продуктах он содержится?

0
Казеин – что это такое, как его принимать и в каких продуктах он содержится?
2.7 (54.67%) 15 votes

Рынок спортивного питания переполнен разнообразными препаратами, которые призваны увеличить эффект от тренировок. Среди них есть и витаминные комплексы, и специальные вещества, которые помогают быстрее восстанавливаться, и протеиновые коктейли. Протеиновые добавки к пище позволяют быстрее набрать мышечную массу и сделать мускулатуру рельефной. Самыми распространёнными являются добавки на основе цельного молока, однако не менее эффективны те, в основе которых есть казеин. Где содержится эта пищевая добавка, и в чем ее эффективность – рассмотрим далее.

Что такое казеин?

Название казеин происходит от латинского слова caseus, которое переводится как «сыр». И это неспроста, именно благодаря этому веществу из молока и получается сыр. По факту, это сложный белок, который имеет медленную скорость усвоения, а также очень богатый солями кальция, за что его отдельно любят спортсмены.

Казеин помогает быстро набирать мышечную массу

Как работает казеиновый протеин?

Суть действия казеинового протеина в том, что попадая в желудок, он начинает слипаться в комки, которые дольше перевариваются и, соответственно, дольше усваиваются. Несмотря на то, что это кажется сильным минусом, именно эти свойства привлекают многих спортсменов. Дело в том, что за счёт долгого переваривания возникает длительное ощущение сытости, в каком-то смысле такой процесс помогает похудеть.

Если же применять казеин исключительно для набора массы, то питаться стоит чётко по часам, а последний приём этой добавки необходимо осуществлять перед сном.

Типы казеиновых протеинов

На рынке представлено два вида протеинов, которые используются в спортивном питании:

  1. Мицеллярный казеин. Этот вид пищевой добавки получают за счёт фильтрации молока. Считается наиболее полезным, так как не подвергается серьёзной обработке. Из минусов можно только указать на то, что используется в основном пастеризованное молоко, в котором очень низкое содержание полезных веществ.
  2. Казеинат кальция/натрия. Здесь для получения казеинового белка применяется обработка специальными кислотами. Это значительно удешевляет процесс, но качество добавки будет ниже, чем у мицеллярного казеина.

Мицеллярный казеин считается наиболее полезным

Кому необходим казеин?

В основном казеин нужен тем, кто хочет похудеть, либо спортсменам, желающим нарастить массу. Можно его принимать и в процессе сброса массы – сушка не замедлится. А с учётом того, что в этой добавке есть аминокислоты и кальций, она будет только в помощь.

Когда казеин противопоказан?

Так как это полностью природный продукт, то противопоказаний у него практически нет. Непереносимость казеина возникает в том случае, когда организм может неадекватно реагировать на эту добавку вследствие общей непереносимости молочных продуктов, либо же при употреблении некачественного товара.

Список продуктов с высоким содержанием казеина

В ситуации, когда не хочется принимать пищевые добавки, стоит разобраться, как ещё можно получить казеин. В каких продуктах содержится:

  1. Молоко животного происхождения. Что в коровьем, что в козьем, что в кобыльем молоке его равное количество – различаются только дополнительные полезные вещества.
  2. Сыры. Тут количество интересующего нас вещества ниже в два раза, но всё ещё довольно высокое. Около 0,26% на сто грамм.
  3. Творог. Да, можно найти казеин в твороге, хотя там его ещё меньше чем в сыре.
  4. Сметана и кисломолочные напитки. К казеиноседержащим продуктам относят кефир, разные вариации тана и айрана, простоквашу.
  5. Прочие напитки и еда. Сюда входят и различные слойки с творогом, коктейли сывороточного типа, натуральные молочные коктейли и даже колбасы. Содержание интересующего нас вещества в них менее 0,1 процента на сто граммов.

Продукты с высоким содержанием казеина

Казеиновый протеин в спортпите: в каких формах выпускается?

Наиболее распространённая форма этой пищевой добавки – порошки. Дело в том, что они лучше всего растворяются в жидкости и, соответственно, их проще употреблять. Даже если вам предлагают гидролизированный казеин, это всё тот же порошок. Его отличие в том, что из-за гидролиза он гораздо быстрее усваивается организмом. Но есть и побочный эффект – этот вид добавок обладает горьковатым привкусом.

Как правильно принимать?

Как и у любой другой пищевой добавки, у казеинового протеина есть свои правила приёма, которые помогут добиться наилучших результатов и избежать возможных проблем со здоровьем.

Общие правила приема

Порошок смешивается с водой, соком или молоком. При желании в коктейль можно добавить фруктов или иной подсластитель, если речь идёт не о похудении. Лучше не употреблять больше сорока граммов за один раз, так как можно получить небольшие проблемы с пищеварением.

Для похудения

Самое главное, что стоит запомнить – если ваша цель в похудении, то от казеината кальция или натрия лучше отказаться сразу. Очистка от примесей там не такая тщательная, а значит этот протеин может содержать молочные сахара.

Вечером или перед сном следует принимать казеиновый протеин

Казеиновый протеин принимать следует вечером или перед сном. Это связано с тем, что он уберегает мышцы от разрушения, а также поддерживает необходимый уровень аминокислот. Кроме того, добавка надолго дарит чувство сытости. Но, естественно, свой эффект он покажет только в сочетании с правильным питанием и тренировками.

Для набора массы

Способ применения мало чем отличается от того, который используется для похудения, но с учетом некоторых нюансов:

  • для наилучшего эффекта стоит его комбинировать с другими протеинами. Так у них улучшится впитываемость;
  • не имеет особого смысла пить добавку сразу после тренировки, так как по последним исследованиям, в первые часы после занятий спортом активно используются не белки, а углеводы, чтобы восполнить уровень энергии.

Как выбрать правильный спортпит с казеином?

Ранее упоминалось, что некачественный продукт может навредить здоровью, поэтому надо иметь представление о том, как выбрать хороший спортпит.

Может навредить здоровью некачественный продукт

Советов всего три:

  1. У всех трёх вариаций казеинового протеина, после смешивания с жидкостью, есть узнаваемый творожный вкус или привкус.
  2. Стоит брать протеин от известного производителя. Цена может кусаться, но зато качество будет гарантировано. Опять же, известный производитель не будет рисковать репутацией, подбирая дешёвые и/или вредные ингредиенты-заменители.
  3. Если было принято решение брать добавку у малоизвестного производителя, то непременно стоит найти информацию об исследованиях качества и результативности продукта.

Рейтинг лучших производителей казеинового протеина

На данный момент в ТОПе производителей казеинового протеина можно выделить следующие компании:

  • Optimum Nutrition;
  • Dymatize;
  • MusclePharm;
  • Universal Nutrition;
  • MRM.

Все компании производят продукцию из качественного сырья, в составе которой есть казеин. Почти всегда текст на упаковке на английском, так что надо ориентироваться на слово casein.

Отзывы

Александр, 37 лет:

«Давно хотел попробовать казеин. Отзывы не говорили ничего конкретного, так что купил подороже от «Оптимум Нутришен». Не пожалел, правда, добавка с ванильным вкусом у них получилась не очень».

Владимир, 42 года:

«Многие не советовали использовать этот протеин, мол там при обработке сплошная химия. Но она везде в наше время, так что рискнул. Пока что результаты не особо впечатляют, но я и пью его только третий день. Зато постоянно сытый, приходится есть по будильнику, а то забываю».

Читайте далее:

Здесь пока нет комментариев

Оставить отзыв

Adblock
detector
×
×