В основе «Аспаркама» лежат минералы (магний, калий) и аспаргиновая кислота, которая выполняет функцию транспортировки микроэлементов в целевые ткани. «Аспаркам» в бодибилдинге ценится из-за позитивных влияний, так после приёма препарата достигается благотворное воздействие на сердце: минимизируется риск инсультов, улучшается сократительная функция сердца и устраняется судорожное состояние. Препарат обеспечивает здоровый электролитический баланс в организме, устраняет аритмию и стимулирует нормальное прохождение импульсов от головного мозга к сердцу.
Аспаркам в бодибилдинге и силовых видах спорта
«Аспаркам» для спортсменов, имеющих большие физические нагрузки, отличается высокой эффективностью и практичностью.
Основные влияния препарата:
- облегчает или устраняет судороги;
- снимает сильное состояние усталости;
- предотвращает и способствует выводу спортсмена из состояния перетренированности;
- улучшает самочувствие при длительном нахождении на жёсткой диете;
- стимулирует развитие мускулатуры.
«Аспаркам» в бодибилдинге особенно важен для прироста мышечной массы, ведь магний, содержащийся в составе препарата, участвует в белковом обмене и процессе передачи энергии в мышцы.
Согласно исследованиям учёных, при употреблении магния и калия повышается сила спортсмена, он способен поднять больше веса в силовых тренировках, но эффект непродолжительный, выносливость от приёма практически не развивается. Исследователи установили большой прирост силы, некоторые спортсмены смогли увеличить её на 50%.
В процессе других научных работ был рассмотрен состав с добавлением аспаргиновой кислоты, которая содержится в «Аспаркаме». Подопытные показали повышение показателей выносливости, но результаты отличались несильно, соответственно, достаточного уровня влияния на выносливость пока не установлено.
«Аспаркам» при похудении позволяет восполнить дефицит полезных веществ в организме, спровоцированный жёсткой диетой. Из-за недостатка минералов и витаминов часто появляются судороги и остальные отклонения в работе ЦНС, их легко устранить, если пить «Аспаркам».
Многие спортсмены сталкиваются с «забиванием» основных групп мышц, для предотвращения чего и используют препарат. Особенно в группе риска спортсмены, употребляющие анаболики.
Эффект от приема
Начинающие спортсмены задаются вопросом, можно ли пить «Аспаркам»? – Да, это полезно для ряда сфер жизнедеятельности организма. Основная причина приёма заключается в нормализации метаболизма, для этого в составе имеется калий и магний в аспартатной форме. Действие калия заключается в восстановлении здорового обмена веществ. Из-за особого состава препарата наступает увеличение мышечной массы, устраняется переутомление и несколько повышается выносливость.
Магний и бодибилдинг – это взаимосвязанные понятия, ведь при дефиците вещества нарушается обмен белков. Когда магния достаточно, налаживается процесс набора массы.
Применять магний в бодибилдинге можно и отдельно для достижения части описанных эффектов, но важно соблюдать общую дозировку препарата. Эффект от магния не будет увеличиваться при повышении концентрации вещества, минералы в избыточном количестве будут выводиться из системы через почки. Магний в бодибилдинге важен для покрытия дефицита и предотвращения осложнений, связанных с ним. Но передозировка при длительном употреблении может привести к таким же опасным последствиям.
Вовремя тренировок потребляется много воды, которая в момент выхода из организма захватывает ионы калия и магния. На основании увеличенной скорости вывода минералов возникает необходимость в дополнительном источнике веществ. Чаще с этой целью применяют «Аспаркам» в таблетках.
Приём «Аспаркама» часто проводится с целью снижения массы тела за счёт устранения части жидкости и жировых отложений.
Как правильно принимать Аспаркам?
Препарат продают без рецепта, но предварительно рекомендуется обратиться к врачу. При самостоятельном употреблении могут наступить побочные эффекты или передозировка, хотя это редкие явления. Чаще препарат назначается людям с гипокалиемией или недостатком магния, необязательно в спорте, но для бодибилдинга и пауэрлифтинга чаще.

Аспаркам, как и любые другие препараты, принимаются лишь после консультации с доктором и назначении его
Методика, как принимать «Аспаркам» в спорте, сильно зависит от состояния организма, веса человека, состава крови, интенсивности тренировок и питания. Чаще взрослым назначают 1 или 2 таблетки по 3 раз/сутки. В 1 таблетке содержится 0,175 г калия. Магния вмещается, сколько и калия – в таблетке 175 мг. Прием «Аспаркама» в бодибилдинге проводится после употребления еды. Длительность курса зависит от целей, врачи рекомендуют 3–4 недели, но может назначаться и на более длительное время.
Читайте также:
Существует препарат в форме инъекционного раствора. Для взрослого человека при сушке назначают 10–20 мг 1 или 2 раза/сутки. В составе раствора 45,2 мг калия и 40 мг магния.
В спорте нередко встречается совместное употребление «Рибоксина» и «Аспаркама». Действие «Рибоксина» заключается в:
- нормализации давления в коронарных сосудах;
- устранении и защите от нарушения метаболизма;
- усилении синтеза нуклеотидов;
- повышении количества энергии;
- улучшении обмена веществ в миокарде.
«Аспаркам» и «Рибоксин» в бодибилдинге применяются за счёт синергического взаимодействия и низкой стоимости. Все вещества из состава полезны в процессе тренировок, они повышают результативность и эффективность нагрузок.
Применение обоих препаратов может проводиться совместно с другим спортпитом, риск негативных реакций практически отсутствует. Чаще используются вместе с креатином.
«Рибоксин» и «Аспаркам» употребляются курсами со средней длительностью в 1 месяц. Препараты используются около 3 раз в сутки. Дозировка «Аспаркама» составляет 0,5–0,7 г, а «Рибоксина» не более 2,5 г за сутки, нужно разделить на 3 раза.
Противопоказания
Препарат относительно безопасный, среди известных противопоказаний:
- гиперчувствительность к отдельным веществам;
- недостаточность почек в острой или хронической форме;
- избыток калия или магния;
- заболевание Аддисона;
- AV-блокада во II или III степени;
- низкое давление – до 90 мм рт. ст.
При длительном приёме препарата нужно проводить контроль над уровнем основных минералов в составе. Дополнительно рекомендуется проводить мониторинг ЭКГ и электролитного баланса.
Побочное действие
Появление нежелательных реакций в медицине фиксируется крайне редко. Возможные негативные влияния:
- от ЖКТ: тошнота со рвотными позывами, диарея, болевые ощущения в области брюшины и/или области эпигастрия, геморрагии, язвенные очаги на ЖКТ и иссушение слизистой оболочки рта;
- от ССС: отклонение в проводимости миокарда, AV-блокада, пониженное давление;
- от ЦНС: судорожное состояние, парестезия и заторможенная реакция рецепторов;
- аллергические проявления: гиперемия, высыпания и зуд;
- от дыхательной системы: затруднённое дыхание;
- остальное: ощущение жары.
Аналоги «Аспаркама»
«Аспаркам» можно заменить подобными препаратами, но это стоит делать только в случае аллергической реакции на отдельные компоненты средства или его отсутствия средства в местных аптеках.
Среди аналогов:
- аспарагинат калия и магния;
- «Аспаркам-L»;
- «Панангин».
Рекомендации по хранению препарата
Правила хранения препарата носят стандартный характер. Все рекомендации описаны в инструкции, среди них:
- хранить вещество нужно в тёмном помещении с защитой от доступа детей;
- место должно быть сухим и с температурой 15–25 °C;
- длительность хранения при соблюдении правил – 3 года.
Правила действуют в отношении таблеток и инъекций.
Читайте также:
Отзывы об «Аспаркаме»
Отзывы о препарате довольно положительные, так как ожидаемый эффект совпадает с реальными свойствами препарата. Производитель не даёт нереальных обещаний и не позиционирует средство как «чудо-препарат». Исследования добавки и её компонентов проводятся уже на протяжении 30 лет, за это время приобретено много доказательств эффективности. Позитивные отзывы во многом зависят от действенности и низкой цены, она находится в пределах 30–40 рублей.
Высокий уровень безопасности, редкие побочные влияния и передозировка наряду с позитивным воздействием для большинства спортсменов привели к популярности препарата на этапе сушки и набора массы.
Алексей:
«Употреблял „Аспаркам“ несколько курсов и испытал только позитивное влияние, ни разу не наступало побочных эффектов. Использовал после сушки, ведь количество калия и магния за этот период было снижено практически до уровня острого дефицита, уже начинались проблемы с суставами. После приёма состояние улучшилось, сегодня всё в порядке».
Ярослав:
«Столкнулся с серьёзной проблемой – частые судороги, иногда появлялись в процессе упражнений, особенно с участием бицепса бедра или икроножной мышцы. Их тренировать было особенно сложно, ведь любое неловкое движение сопровождалось болями. Тренер порекомендовал „Аспаркам“, с того времени судороги ушли».
Сергей:
«Долго размышлял о покупке препарата, и решение было принято в пользу „Аспаркама“ для покрытия дефицита минералов в процессе сушки. Учитывая проблемы с суставами, приём препарата провожу обязательно. Многие парни из зала говорили о позитивном влиянии препарата, теперь я могу подтвердить это, даже проблем с пищеварением никогда не испытывал».
Читайте далее: