Контроль веса для представителей обоих полов стоит всегда остро. Способов быстро сбросить вес есть великое множество, одним из наиболее результативных признана безглютеновая диета. Она подходит всем без исключения, вне зависимости от возраста, исходного веса. Для получения желаемого результата нужно понимать, что из себя представляет безглютеновая диета, список продуктов в нее входящих. Этому способу похудения под силу вернуть былую стройность, избавить от неприятных недугов. Внимание! Безглютеновая диета, меню на неделю, все это по деталям описано ниже:
Что такое глютен и чем он опасен?
Глютеновые вещества, не что иное, как клейковина, которой богаты некоторые злаковые и произведенные из них продукты.
Самое высокое содержание глютена отмечено в:
- пшеничных зернах;
- ржаных культурах;
- ячменных зернах;
- некоторых других зернах представителей злаковых культур.
От процентного содержания клейковины в мукомольной продукции зависит эластичность приготовленного из нее теста, воздушности конечного хлебобулочного изделия, качества макаронных изделий.

Безглютеновая диета – результативный способ быстро сбросить вес
Клейковина используется в качестве загустителя при производстве мороженого, соусов, кетчупов. Среди населения земного шара один процент имеет выраженную реакцию организма на глютенсодержащие продукты в виде аллергических проявлений. Целиакию относят к одному из видов энтеропатических нарушений, в следствие которых происходит поражение тонкого кишечника.
У лиц без аллергии на присутствие клейковины в пище, ее избыточное потребление может вызвать воспалительные процессы слизистых оболочек кишечника. Самое высокое глютеновое наполнение имеет пшеница или мука из ее зерен, далее следуют ячменные и ржаные продукты.
Предназначение безглютеновой диеты
Первоначально диетическое питание, исключающее продукты, с высоким содержанием клейковины было разработано для людей с заболеваниями системы пищеварения (колиты, вздутие, холецистит, панкреатит), страдающих целиакией с целью улучшения состояния здоровья. После успешного ее применения оказалось, что диета способствует значительному снижению веса.
Глютеновые продукты не относятся к запрещенным и не вызывают склонности к тем или иным заболеваниям. Существует множество безглютеновых продуктов с высоким содержанием глюкозы, что нивелирует их пользу для снижения массы тела. Безглютеновая диета для взрослых способствует быстрому уменьшению объемов, при этом должна содержать продукты, способные восполнить недостаток необходимых веществ для полноценной жизнедеятельности.

Безглютеновая диета была разработана для борьбы с заболеваниями системы пищеварения
Позитивные стороны диеты:
Среди врачей и диетологов нет единого мнения о пользе и вреде этого вида диетического питания. Глютен необходим организму для поддержания баланса кишечной микрофлоры, нарушение которого может отразиться на общем здоровье. Переизбыток клейковины способен вызвать воспалительные процессы со стороны слизистой кишечника, стремительное увеличение массы и объемов тела, что повышает нагрузку на сердечную мышцу, сосудистые стенки и другие органы человеческого организма.
Полезна ли безглютеновая диета, за и против:
Улучшение пищеварения
Снижение клейковины в рационе способствует восстановлению микрофлоры кишечника, улучшению желчного оттока, улучшению метеоризма, ускоряет длительность процесса пищеварения.
Снятие хронических воспалений
У людей с повышенной расположенностью к клейковине вырабатывается реакция организма, направленная на устранение аллергена. Чаще всего реакция имеет воспалительный характер. Снижение потребления глютеновых продуктов снижает или полностью купирует воспалительные реакции организма.

Безглютеновая диета ускоряет длительность процесса пищеварения
Поднятие общего тонуса организма
После 8-9 недельного воздержания от продуктов, содержащих глютеновые соединения, восстанавливается баланс кишечной микрофлоры, восстанавливаются метаболические функции, что сказывается на общем состоянии, повышении иммунитета. Благодаря позитивным изменениям поднимается общий тонус, улучшается психоэмоциональное состояние.
Негативные аспекты безглютенового питания:
Риск возникновения дефицита витаминов
Переход на диету без содержания клейковины может спровоцировать снижение иммунитета по причине снижения количества полезных бактерий, способствующих перевариванию и всасыванию полезных веществ, витаминов.
Дороговизна
Своевременно отреагировав на повышение безглютеновых продуктов, производители необоснованно завышают стоимость такой продукции. Приобретая макароны, хлеб в специализированных отделах или со специальной маркировкой, можно отметить высокую их стоимость по сравнению с аналогами, содержащими глютен.
Возможные запоры
Обычно продукты без клейковины не вызывают нарушения стула по причине снижения вязкости пищи. В редких случаях, при злоупотреблении блюдами из риса или безглютеновыми макаронами могут возникать запоры. В этих случаях рекомендовано разнообразить меню овощными добавками.

Не вызывают нарушения стула продукты без клейковины
Кому стоит придерживаться безглютеновой диеты?
Помимо целиакии и непереносимости этого вида белка, показаниями к снижению или удалению из рациона клейковины признаны:
- проявления диспепсии;
- частые расстройства стула;
- вздутие кишечника;
- усиленная перистальтика;
- ощущения тяжести, утомления после приема пищи;
- чрезмерная масса тела.
Эффективна ли безглютеновая диета для похудения?
Положительные отзывы о пользе этой диеты не сходят с уст людей, которые стремятся к уменьшению объема и массы тела. Научного подтверждения результативности похудения, связанного с исключением из привычного рациона глютена, не опубликовано. Основными доказательствами служат реальные изменения после ее использования звездами Голливуда, публичными людьми.
Разбираясь в механизме работы диеты, исключающей клейковину, стоит отметить, что отказ от мучных изделий, вкусовых добавок в виде соусов, кетчупов, макаронной продукции, каш на основе пшеничных зерен способствует значительной потере лишних кило и восстановлению мышечного тонуса.

Потере лишних кило способствует безглютеновая диета
Правила и общие принципы диеты
Какие продукты разрешены?
Продукты, которые включены в рацион, когда соблюдается безглютеновая диета, что можно есть:
- гречневая крупа, мука;
- рисовые зерна;
- мука из кукурузы, цельные и измельченные зерна;
- изделия из проса;
- семена амаранта;
- мясная и рыбная продукция;
- масла животного и растительного происхождения;
- яйца в любом виде;
- фруктовые, овощные и ягодные смеси;
- травяные настои, чайные вариации;
- напитки из кофейных зерен;
- продукты пчеловодства;
- крахмал из картофеля;
- орешки, ядра тыквы, подсолнечника.

Запрещенные продукты при диете
Запрещенные продукты и напитки
Когда вами выбрана безглютеновая диета, что нельзя употреблять в пищу:
- цельные овсяные зерна и все продукты, полученные при их переработке;
- содержащие пшеницу готовые блюда, полуфабрикаты;
- ячменные зерна в любых вариациях;
- ржаные изделия;
- кисломолочная продукция, в состав которой включены загустители (кукурузного и картофельного крахмала);
- полуфабрикаты с использованием пшеничной клейковины;
- консервы и варенье, массового производства;
- промышленно приготовленные соусы, кетчупы, майонез;
- мясные полуфабрикаты (сардельки, сосиски, вареная колбасная продукция);
- спиртосодержащие напитки, изготовленные на основе пшеничного солода;
- десерты с включением глютеновых соединений (мороженое, муссы, пастила, зефир);
- заменители крабового мяса;
- квас хлебный.
Как с обычного режима перейти на безглютеновый?
При переходе на режим питания без клейковины важно учитывать, что заменители глютеновых продуктов могут нести больше вреда, чем пользы. В безглютеновых продуктах часто содержится повышенное количество сахара, жиров, что увеличивает потребленные калории.
Клейковина – это пищевые волокна, компенсировать ее недостаток можно, путем добавления в рацион свежей овощной и фруктовой продукции.

При диете нельзя употреблять в пищу продукты содержащие клейковину
Примерное меню на неделю
День первый
Утро: отварной картофель, рыба на пару, натуральный кофе.
Обеденный прием: бульон из курицы с мясом, гречневая каша с тефтелями, настой шиповника.
Ужин: овощное рагу, омлет.
День второй
Утро: рисовая молочная каша, зеленый чайный напиток.
Обеденный прием: грибной суп-пюре, картофель тушеный с мясом, фруктовый морс.
Ужин: гречка отварная с запеченным куриным филе, кефир.
День третий
Утро: творожная запеканка, чай черный.
Обеденный прием: суп мясной с фрикаделями, рис отварной с рыбными котлетами и свекольной икрой.
Ужин: овощи на пару, отварное яйцо, клюквенный морс.

Меню при безглютеновой диете
День четвертый
Утро: творог нежирный с фруктами, яблоко запеченное, кофе черный.
Обеденный прием: суп рыбный, соте котлета говяжья, чай.
Ужин: рис отварной, рыба на пару, компот.
День пятый
Утро: запеченный картофель, мясо отварное, какао.
Обеденный прием: суп из овощей, гречневая крупа отварная, цветная капуста в кляре с картофельным крахмалом, травяной настой.
Ужин: творожная запеканка, чай.
День шестой
Утро: омлет с грибами, кофе натуральный.
Обеденный прием: бульон куриный с яйцом и отварными овощами, тефтели с тушеной капустой, компот.
Ужин: пюре из картофеля, морковная котлета, настой шиповника.
День седьмой
Утро: хлопья кукурузные с обезжиренным молоком, черный кофе.
Обеденный прием: овощной супчик, гречневая крупа отварная с голубцами, сок из овощей.
Ужин: рисовый пудинг, свекольная икра, компот.

Рецепты блюд для безглютеновой диеты
Рецепты блюд и напитков для безглютеновой диеты:
Суп из цветной капусты
Сварить куриный бульон. Добавить мелко нарезанные овощи – морковь, лук репчатый, разделенную на части цветную капусту. Довести на большом пламени до кипения, убавить, варить до готовности овощей, солить по вкусу. После выключить, добавить соус из сметаны с мелкорубленой зеленью.
Суп-пюре грибной
Зажарить измельченный лук. 0.5 кг грибов помыть, порезать. В 1 л мясного бульона добавить 2 измельченных картофелины, зажаренный лук, довести до кипения, посолить. После 10-15 мин. добавить порезанные грибы, варить до готовности. Снять с пламени, измельчить при помощи блендера. Добавить перец по вкусу, заправить 1 ст. сливок.
Картофельная запеканка
1000 г отварного очищенного картофеля в мундирах нарезать на кружочки. Вареную говяжью вырезку (450 г) нарезать на кубики, обжарить на раст. масле с одной измельченной луковицей. С четырех средних томата удалить кожуру после бланшировки, нарезать на полукольца. В приготовленную форму поместить послойно все ингредиенты, залить взбитой смесью из 3 яиц и 50 мл молока. В духовке, разогретой до 210 градусов Цельсия, выпекать 25 мин.

Суп-пюре грибной
Печеночные оладьи с рисом
750 г печени говяжьей освободить от сосудов и жил, измельчить, посредством мясорубки. 100 г рисовых зерен отварить в соленой воде, одну луковицу измельчить, обжарить на раст. масле. Смешать в глубокой посудине подготовленные компоненты, вбить 2 яйца, посолить, добавить перец по желанию. Обжаривать до готовности, подобно обычным оладьям.
Сырники с кукурузной мукой
1000 г творога протереть через сито, добавить щепотку соли, 80 г сахарного песка, тщательно перемешать. Добавить ванильный сахар, 5 ст. л. кукурузной муки, 3 яичных желтка. Обжаривать на раст. масле, предварительно обваляв в кукурузной муке.
Шоколадный десерт
Растопить на пару 1 плитку шоколада, добавить растопленного слив. масла 100 г. В смесь вбить 3 яйца, 2/3 ст. сахара, ванильный сахар, 120 г порошка какао. Аккуратно вымесить. В формочку вылить подготовленную массу, запекать полчаса в духовке, разогретой до 160 градусов Цельсия.
Маффины из цветной капусты с сыром
Одну головку цветной капусты среднего размера разделить на соцветия, протушить на огне до состояния мягкости. Отделить от воды, измельчить блендером, добавить 2 зубчика чеснока. Вбить 2 яйца, соль и перец по вкусу, 100 г тертого сыра и 80 г йогурта. В смазанные формочки разлить полученную массу, запекать в духовке 25 мин.

Смузи из банана и киви
Смузи из банана и киви
Охлажденный банан, 3 плода киви очистить, измельчить с помощью блендера, добавить 1,5 ст. ложки жидкого йогурта, 0, 5 ч. л. меда, взбить. Подавать сразу после приготовления.
Выход из диеты
Длительность соблюдения диеты для достижения максимального эффекта составляет не менее 9 недель. Начиная с этого периода, наступает очистка организма, стремительное снижение веса.
По истечение длительного срока на диете, не стоит сразу поглощать продукты, содержащие клейковину в обычных дозировках. Максимальное объем глютеновых порций в сутки в начале выхода из периода ограничений составляет не более 160 гр. Разрешено постепенное включение макаронной продукции, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Оптимально сочетать блюда, включающие глютен и мясные, овощные.
Отзывы о безглютеновой диете
Безглютеновая диета для похудения, отзывы:
Марина, 41 год:
«Нарушение гормонального баланса привело к росту жировых отложений. Пробовала различные варианты – не выдерживаю. С безглютеновой все хорошо, только сложно найти продукты без клейковины в продаже. Нашла выход – готовлю сама, в основном мясные и овощные блюда. Потеряла в весе 4,5 кг за 30 дней».
Валерия, 28 лет:
«У ребенка выявили непереносимость глютена. Дабы поддержать, не дразнить, перешла сама на аналогичную диету. По прошествии полутора месяцев ограничения почувствовала легкость, улучшение самочувствия. За 50 дней потеряла 6 кг, которые до этого не могла сбросить с момента рождения ребенка».
Читайте далее: