Белково-овощная диета пользуется популярностью среди людей любого возраста благодаря простоте и легкости готовки. В ее основе лежит схема, ускоряющая процесс похудения. Особенно эффективно сбрасывать лишние килограммы летом и осенью – в сезон изобилия овощей и фруктов.
Механизм работы белково-овощной диеты
Такой способ питания считается самым безопасным. Его главные продукты содержат вещества, необходимые для правильной жизнедеятельности организма. Суть метода заключается в чередовании употребления белков и свежих овощей с фруктами.
Воздействие на организм
Соблюдение мясо-овощной диеты помогает избавиться от ненужного веса за короткое время.
Дополнительные преимущества данного метода:
- протеины насыщают организм аминокислотами;
- клетчатка поддерживает функционирование систем и отдельных органов;
- углеводы пополняют энергетические запасы, необходимые для жизнедеятельности человека.
Соблюдая такой способ питания, человек может потерять до десяти кг веса.

Среди людей любого возраста пользуется популярностью белково-овощная диета
Общие рекомендации
Прежде чем приступить к диете, важно учесть следующие моменты:
- обязательная консультация у диетолога;
- ежедневное употребление воды за полчаса и после еды (два литра в день);
- исключение из рациона продуктов, содержащих крахмал;
- предпочтение блюд, которые готовятся на гриле или на пару.
Читайте также:
Какие продукты разрешены
Все блюда состоят из таких ингредиентов:
- нежирных частей любого мяса;
- рыбы;
- овощей без содержания крахмала;
- несладких фруктов.
В салаты и другие блюда добавляют зелень базилика, петрушки и укропа.
Во время употребления вышеперечисленных продуктов необходимо полностью исключить из рациона алкогольные напитки. Порция блюда должна весить не более двухсот граммов. Употреблять пищу желательно малыми порциями по 5 раз в сутки.
Частично ограниченные продукты
Иногда строгое соблюдение диеты осуществить не получается. Это может быть связано с поездками, отсутствием времени на готовку, знаменательными событиями, предусматривающими застолья.

Мучные кондитерские изделия входят в список частично ограниченных продуктов
В таком случае допускается употребление продуктов:
- газированной воды;
- сока в пакете;
- мучных, кондитерских изделий;
- компота.
Допустимая норма алкоголя для женщин – 25 мл, для мужчин – 50 мл. Допустимая норма соли – 5 гр. От маринадов и всевозможных солений лучше отказаться совсем.
Список табу: что есть нельзя
Во время похудения нельзя употреблять следующие виды продуктов:
- каши быстрого приготовления;
- овощи, содержащие крахмал;
- жирное мясо (для мясных блюд важно брать нежирные части тушек);
- продукты быстрого приготовления;
- фруктовые десерты с ингредиентами, которые имеют высокий процент сахара.
От кофе желательно отказаться и остановиться на зеленых сортах чая. Сахар в него добавлять не нужно. В качестве напитков используют несладкие морсы, компоты, соки, негазированную воду с лимоном.
Варианты белково-овощной диеты
Продолжительность диеты – 4-20 суток.
Диета на 4 дня:
Такой вид диеты включает два белковых, один углеводный и белково-углеводный дни.
1, 2 дни (белковые):
- утром – обезжиренный творог с зеленым чаем (несладким);
- спустя час – яичница из двух яиц;
- днем – нежирная рыба, свежий огурец;
- во второй половине дня – стакан нежирного кефира или йогурта;
- вечером – отварное мясо.
- день (углеводный):
- утром – мюсли с сухофруктами;
- через час – несладкое яблоко либо пара абрикосов;
- днем – рис с грибами, ломтик черного хлеба, салат;
- во второй половине дня – овощной салат;
- вечером – кефир.
- день (белково-углеводный):
- утром – овсянка с сухофруктами;
- через час – тушеная говядина с овощами;
- днем – два хлебца с йогуртом;
- во второй половине дня – чечевичная каша, рыба запеченная;
- вечером – нежирный и несладкий кисломолочный напиток.
Во время четырехдневной диеты необходимо придерживаться последовательности белковых и овощных дней:
- в первый день в рацион вводится белок (на 60 кг желаемого веса нужно 160 гр. белка, жиров – 20-30 гр.);
- во второй день следует употребить столько же белков и жиров, что и в первые сутки;
- на третий и четвертый день добавляем углеводы и сокращаем белок (240 гр. углеводов).

People following a 5-2 diet would eat lean protein and non-starchy vegetables two days a week.
Ленивая диета (на протяжении недели)
Соблюдая ленивую белково-овощную диету на протяжении семи дней, существует возможность сбросить до семи килограммов лишнего веса.
День 1:
- завтрак – нежирное мясо (150 г), капуста квашеная, несладкий чай;
- обед – мясо запеченное (150 г), ломтик черного хлеба, зеленый чай;
- ужин – рыба (150 г), свекольный салат.
День 2:
- завтрак – мясо (150 г), натертая свежая морковь, зеленый чай;
- обед – рыба (200 г), банан или натуральный сок;
- ужин – рыба (150 г), овощной салат, ржаной хлеб.
День 3:
- завтрак – мясо (150 г), зеленое яблоко;
- обед – фасоль тушеная (200 г), салат овощной;
- ужин – мясо (150 г), салат (из капусты и зеленого горошка).
День 4:
- завтрак – творог обезжиренный (100 г), несладкий чай;
- обед – мясо (150 г), салат овощной;
- ужин – рыба (200 г), салат (томаты с оливковым маслом).
День 5:
- завтрак – печенье диетическое с кефиром;
- обед – рыба (200 г), салат из томатов;
- ужин – мясо (200 г), банан, фруктовый сок.
День 6:
- завтрак – творог низкокалорийный (100 г), несладкий чай;
- обед – чечевица или фасоль тушеная (200 г), салат из свежих овощей;
- ужин – рыба (150 г), салат «Винегрет».
День 7:
- завтрак – печенье с низким содержанием сахара и молоко;
- обед – мясо (150 г), салат с зеленью и овощами;
- суп, приготовленный на овощном бульоне, ломтик ржаного хлеба.
Классическая 20-дневная диета
Протяженность традиционной белково-овощной диеты – двадцать суток. За это время человек употребляет продукты с минимумом калорий, что позволяет сбросить до десяти килограммов веса (с учетом физиологии).
День 1.
Разрешено есть тосты из ржаного хлеба с низкокалорийным сыром. В течение суток употребляют нежирный кефир (1%).
День 2.
Состав меню такой же, что и в первый день. Вместо кефира можно пить йогурт.
День 3:
- завтрак – пара куриных яиц, чай;
- ланч – вареная курица, салат из овощей;
- обед – суп на бульоне из овощей и кореньев;
- полдник – зеленое яблоко;
- ужин – рыба, запеченная с овощами.
День 4.
- завтрак – говядина с одним огурцом;
- ланч – яблоко запеченное;
- обед – суп на мясном бульоне с грибами;
- полдник – салат из свежих овощей;
- ужин – курица тушеная с овощами.
День 5, 6.
Есть много овощей (лучше отварных). Можно приготовить рагу (паровым способом).
День 7.
Тосты с твердым сыром (2 ломтика), полтора литра кефира (весь рацион разбиваем на 4 приема).
День 8:
- завтрак – отварная курица со свежими овощами;
- ланч – салат из огурцов, редиса, зелени;
- обед – запеченная рыба, овощи, гречневая каша;
- полдник – салат из свежих помидоров, рукколы, болгарского перца;
- ужин – тушеное мясо с овощами.
День 9:
- завтрак – пара яиц, чашка несладкого чая;
- ланч – рагу;
- обед – грибной суп-пюре, рис с овощами;
- полдник – салат с болгарским перцем, капустой, зеленью;
- ужин – тушеная курица и овощи.
День 10, 11.
Рацион готовится из овощей (кроме томатов и картофеля).
Далее меню можно повторить, начиная с первого дня.
Режим питания
Рекомендации, которых желательно придерживаться во время похудения:
- стакан обычной воды – утром после пробуждения;
- после этого – полчаса ходьбы, водные процедуры;
- затем можно приступать к первому завтраку.
Промежуток между едой – больше часа. В течение дня желательно выполнить физические упражнения для похудения. К ужину можно приступить за три или четыре часа до засыпания.
Как правильно чередовать белковые и углеводные дни
Существуют несколько вариантов чередования:
- Чередование белковых и овощных дней.
- Употребление белковых и овощных продуктов в течение дня.
- Овощные продукты употребляются в отдельности от белковых.
Для нормального функционирования организму требуется 1200 калорий. При похудении их количество не должно превышать 1500.
Примеры блюд
Салат со слабосоленой семгой
Время приготовления – 5 мин.
Для салата потребуется:
- салат латук – 10 г;
- черри помидоры – 4 шт.;
- слабосоленая семга – 30 г;
- лук порей – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 стол. л.;
- соль и черный перец по вкусу.
Все мелко порезать, перемешать, заправить оливковым маслом.

Салат со слабосоленой семгой
Заливной судак
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Для заливного потребуется:
- судак – 800 гр.;
- желатин – 25 гр.;
- зелень, болгарский перец, морковь по вкусу.
Судак разделать, отварить до готовности и вынуть из кастрюли. В кипящий бульон добавить лук, морковь, перец, желатин и соль. Готовым отваром аккуратно заливаем рыбу, которая предварительно распределяется порционно.
Заливное ставится в холод на сорок минут, после чего его можно подавать как основное блюдо.
Как выходить из диеты
К диете желательно готовиться заблаговременно. За двое суток нужно отказаться от жареного, жирного, сладкого. В это время в рационе преобладает легкая пища в виде овощей, нежирных мясных или рыбных продуктов. Заканчивать диету следует таким же способом.
Результат белково-овощной диеты
Белково-овощную диету для похудения необходимо сочетать со спортивными нагрузками. В этом случае рост мышечной массы будет обеспечен, а жир уйдет.

Со спортивными нагрузками необходимо сочетать белково-овощную диету
Подобный режим питания благотворно сказывается не только на фигуре, но и на других функциях организма.
Противопоказания белково-овощной диеты
К противопоказаниям подобного способа питания относят:
- болезни ЖКТ, почек, печени, сердца и сосудов;
- беременность и кормление грудью.
При сильной слабости, ухудшении состояния диету лучше прекратить.
Читайте также:
Плюсы и минусы данного способа похудения
Среди плюсов подобного способа питания выделяют:
- избавление от лишней жидкости; продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие, запоры;
- снижение в крови уровня сахара;
- отсутствие дискомфорта, связанного с чувством голода;
- улучшение работы мозга и двигательного аппарата.
Минусами диеты можно считать:
- возможные боли в голове;
- повышенную нагрузку на печень и почки.
Несмотря на некоторые сложности, мясо-овощная диета – самая безвредная в сравнении с другими методиками похудения.
Отзывы и результаты
Судя по отзывам, белково-овощная диета легко переносится, не провоцирует сбоев в работе ЖКТ. Сложности могут возникнуть в первые дни. Особенно трудно будет людям, привыкшим к употреблению сладкого и жирного.
Несмотря на положительные характеристики, любая диета не решает проблему похудения. Избежать увеличения веса поможет серьезный пересмотр рациона, отказ от спиртных напитков и подвижный способ жизни.
Читайте далее: