Диета 90 дней: результаты и отзывы похудевших

1

В начале нынешнего столетия две жительницы Словении выпустили книгу, в которой изложили новый метод похудения. 90-дневная диета основывается на разграничении и поэтапном введении продуктов в рацион. Многообразное меню делает ее комфортной, а также она активизирует обмен веществ и помогает достичь желаемых параметров.

Основные принципы 90-дневной диеты

Правила диеты можно представить следующими пунктами:

  • в ходе диеты три месяца нужно чередовать протеиновые, крахмалистые, углеводные продукты и фрукты;
  • ужинать допускается не позже 8 часов вечера;
  • прием пищи в обеденное время должен быть самым плотным;
  • вечером объем порции уменьшают вдвое;
  • по истечении 28 дней организм разгружают водой.

При желании через 3 месяца 90-дневную диету повторяют. При необходимости этот режим питания можно соблюдать и в последующем, но не чаще, чем раз в полгода и не дольше 15 дней.

90-дневная диета помогает достичь желаемых параметров

Правила раздельного питания для диеты 90 дней

Для результативного уменьшения веса необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Завтракайте всегда фруктами. В 12 часов дня переходите к обеду. Если появляется ощущение голода раньше, допустимо съесть фрукт. Но между следующим приемом пищи должно пройти полчаса.
  2. В крахмалистые и протеиновые дни ужинают через 3 часа после обеда, при белковом рационе – по истечении 4 часов, в витаминные дни – через 2 часа.
  3. Выпивайте достаточное количество жидкости. В день требуется по 30 мл на один килограмм массы тела. При этом не пейте жидкость за 10 минут до еды и полчаса после употребления пищи.
  4. 2-3 раза в неделю уделяйте внимание спорту. Подойдут любые физические упражнения: пилатес, плавание, йога, занятия на тренажерах, активные прогулки.

Что можно?

Авторы диеты не настаивают на жестком гастрономическом режиме. В меню присутствует мясо, рыба, яйца, крупы, молоко и кисломолочная продукция, фрукты, овощи. Для салатов понадобится масло растительного происхождения. Отдавайте предпочтение вареным, тушеным, запеченным и приготовленным на пару блюдам, Разрешены также сладости и выпечка. Из фруктов следует выбирать яблоки, грейпфруты, апельсины, манго или киви.

На любом этапе диеты разрешается пить кофе и чай без сахара. В период белкового питания в напитки разрешается добавлять сливки и молоко.

При диете не нужно придерживаться жесткого гастрономического режима

Какие продукты нельзя?

Не сочетайте белковые и углеводные продукты. Для переваривания каждого вида такой пищи требуется щелочная кислота. Углеводы и белки будут лучше усваиваться при поэтапном поступлении в организм. Исключение можно сделать для томатов и овощей, которые не содержат крахмал.

В период диеты запрещены алкогольные напитки. Они препятствуют метаболизму, что замедляет похудение. Следует отказаться от животных жиров и жареных блюд. Удалите из рациона полуфабрикаты. Они содержат большое количество жиров и вкусовых добавок.

Воздержитесь на период диеты от винограда, авокадо и бананов. Это высококалорийные плоды. Не выбирайте на завтрак кислые фрукты, они могут привести к изжоге, а также спровоцировать чувство голода.

Чередование дней

90-дневная диета заключается соблюдении принципов раздельного питания по дням.

Белковый день

В этот период употребляют:

  • хлеб цельнозерновой (150 г);
  • овощи;
  • бульон куриный (300 мл в сутки);
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • мясные блюда;
  • морскую капусту;
  • крабов;
  • креветок;
  • рыбу.

В соблюдении принципов раздельного питания заключается диета

Необходимо выбирать овощи без крахмала. Особенно полезными для снижения веса станут медленные белки (творог, сыр, мясо, рыба). Их переработка требует много энергии.

Крахмалистый день

Рацион должен состоять из:

  • цельнозернового хлеба;
  • мясного бульона;
  • редьки;
  • редиса;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • свеклы;
  • моркови;
  • картофеля;
  • бобовых культур;
  • злаков.

Крахмалистые овощи сочетаются с жирами. Эти продукты непосредственно являются быстрым источником энергии для организма, поскольку после переработки они продуцируются в глюкозу.

Углеводный день

Меню составляют из таких продуктов, как:

  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • гречка;
  • пшено;
  • ячменная каша;
  • томаты;
  • 1/5 часть плитки черного шоколада.

Крахмалистый день

Сладости следует употреблять на ужин. Шоколад можно заменить пирожным. В основе меню находятся сложные углеводы. Их отличие от быстрых состоит в медленном поступлении в кровь. Это помогает дольше сохранять чувство сытости. Медленные углеводы лучше обеспечивают организм энергией.

Витаминный день

Вводите в меню:

  • фрукты и сухофрукты;
  • овощи;
  • тыквенные и другие семечки;
  • орехи грецкие;
  • кешью;
  • фундук;
  • арахис;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • соки.

Суточная норма семечек и орехов – максимум 30 г. Завтрак может состоять из 200 мл свежевыжатого сока, но его нужно употребить сразу после приготовления. Под воздействием открытого воздуха фруктовые соки утрачивают полезные качества. Не стоит употреблять магазинную продукцию. Покупные соки производятся с применением ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок.

Витаминный день

Цикличность дня в диете

Режим диеты основывается на четырех этапах, продолжительность каждого составляет 29 суток.

Первый цикл

Первый день диеты – протеиновый, следующий – крахмальный, третий – углеводный, четвертый – только фруктовый. Затем последовательность повторяют. Продукты чередуют в течение 28 дней. После этого делают разгрузку. На протяжении 29-го дня пьют исключительно воду.

Второй цикл

С 30-го дня продукты чередуют в прежней последовательности. На 58-й день разгружают организм водой.

Третий цикл

Это завершающий этап. Его начинают с 59-го дня, чередуя продукты. Такой системы придерживаются 28 суток. На 87-й день пьют воду, на 88-й вводят в меню белки. Затем на 89-й – крахмал и на 90-й – углеводы. Витаминное меню упускают.

Как грамотно составить меню?

Если вы решились на 90-дневную диету, меню на каждый день нужно составлять с учетом правил раздельного питания:

  • не разрешается смешивать различные белковые продукты;
  • соки считаются отдельным приемом пищи или выступают в качестве перекуса;
  • молоко нельзя объединять с другой пищей;
  • жидкие блюда должны следовать за твердыми продуктами.;
  • протеины не объединяют с углеводами. Их можно совмещать с некрахмалистыми овощами и помидорами;
  • томаты разрешается вводить в меню ежедневно, кроме разгрузочных дней;
  • бобовые и злаки совмещают с зеленью и овощами;
  • сыр и салаты хорошо сочетаются с растительным маслом;
  • мясные, рыбные блюда и яйца рекомендуется есть с овощами;
  • семечки совместимы с сухофруктами, а также орехами.

С учетом правил раздельного питания следует составлять меню при диете

Примеры блюд для 90-дневной диеты

Блюда готовят из тех продуктов, которые надо употреблять в определенный период диеты.

Белковые блюда

Хорошим вариантом станет запеченная рыба. Для этого понадобится:

  • минтай, пангасиус или морской окунь;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 томат;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • специи и соль по вкусу.

Рыбу разделайте, разделите на порции. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте его с рыбой, добавьте специи и сметану. Смажьте противень растительным маслом. Поместите на него рыбу, сверху положите нарезанный кружочками томат, посыпьте измельченным на терке сыром. Разогрейте духовку до 200˚С. Запекайте блюдо 30 минут.

Телятина:

  • 500 г телятины;
  • половина репчатого лука;
  • 1 ст. л. масла для обжарки;
  • перец, соль.

Телятину нарежьте на плоские куски. Измельчите лук, соедините с маслом, солью и перцем. Телятину смочите в этой смеси, скрутите в форме трубочки и зафиксируйте зубочисткой. Обжарьте мясо 10 минут, долейте 100 мл воды и держите на медленном огне 60 минут.

Запеченная рыба в меню диеты

Курица по-венгерски:

  • 0,5 кг филе;
  • чеснок;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. перца молотого;
  • соль, пряности;
  • 20 мл масла.

Потушите лук с нарезанным мясом, специями и чесноком. Влейте горячую воду, чтобы она покрыла блюдо, и держите на плите 20 минут. Перед подачей приправьте зеленью.

Крахмальные рецепты

Картофельная запеканка:

  • 6 клубней картофеля средней величины;
  • 200 г отваренной фасоли;
  • 3 помидора;
  • морковь;
  • 1 ст. л. масла;
  • измельченная петрушка;
  • молотый перец.

Отварите картофель, удалите кожуру. Все овощи нарежьте кружочками. Разогрейте духовку до 200˚С. Форму, в которой будете запекать блюдо, смажьте маслом, уложите слой картофеля, затем чечевицы, моркови и томатов, посолите, приправьте пряностями. Держите в духовом шкафу до образования золотистой корочки. Перед подачей присыпьте петрушкой.

Картофельная запеканка

Для супа потребуется:

  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • луковица;
  • 200 г предварительно отваренной фасоли;
  • 1 л овощного бульона;
  • 50 г риса;
  • специи, соль.

Емкость с бульоном поставьте на плиту. Когда он закипит, всыпьте крупу и картофель, нарезанный в форме кубиков. Измельчите лук и морковь, сделайте пассировку. Добавьте к бульону фасоль, зажарку приправы и соль. Дождитесь закипания, после чего суп можно подавать к столу.

Углеводные блюда

Лапша-клецки:

  • 150 г пшеничной муки;
  • лук;
  • 2, 130 л воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • томатный соус.

Муку размешайте с 130 мл воды. Добавьте соли и замесите тесто. Вскипятите 2 л воды, влейте масло. Затем добавьте тесто, которое надо пропускать сквозь дуршлаг. Варите лапшу 5 минут.

Пшенная каша

Пшенная или кукурузная каша:

  • 300 г крупы;
  • 0,5 л фильтрованной воды;
  • 650 мл молока;
  • 100 г сухофруктов.

Крупу засыпьте в кипящую воду и варите 10 минут, влейте молоко, добавьте сухофрукты. Варите полчаса, затем дождитесь, пока каша настоится 15-20 минут.

Витаминные блюда

Фруктовый салат:

  • груша;
  • яблоко;
  • банан;
  • 3 ст. л. йогурта;
  • 100 г орехов.

Посредством блендера приготовьте однородную смесь из орехов и фруктов, соедините ее с йогуртом.

Груши со специями и медом:

  • 3 груши;
  • 1 ст. л. меда;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 1 ст. л. масла.

Витаминные блюда при диете

Фрукты разделите пополам, уберите семена, нарежьте их на плоские кусочки. Обжарьте груши 2 минуты. Остудите, перемешайте с корицей, добавьте мед, присыпьте орехами.

Выход из диеты

Основные правила, которые помогут выйти из диеты без вреда здоровью:

  1. Продолжайте через день съедать утром по 2 фрукта, когда диета завершится.
  2. Придерживайтесь системы разграниченного питания.
  3. Установите для приема пищи одно время.
  4. Ужинайте до 20:00.
  5. Употребляйте минимальное количество газированных подслащенных и спиртных напитков. По возможности исключите их из рациона.

Кому диета «90 дней» противопоказана?

Питаться по системе диеты «90 дней» нельзя людям с ослабленным здоровьем.

Противопоказаниями являются следующие патологии:

  • сердечно-сосудистые отклонения;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функции пищеварительной системы;
  • высокие показатели холестерина;
  • все хронические болезни в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость продуктов, которые входят в рацион.

Придерживаться этой диеты запрещено беременным, кормящим, детям, подросткам и спортсменам.

Выходить из диеты необходимо постепенно

Преимущества и недостатки диеты

Диета имеет множество достоинств:

  • эффективность;
  • нормализация метаболизма;
  • незначительное сокращение рациона;
  • продолжительный результат;
  • сбалансированный рацион;
  • отсутствие чувства голода;
  • очищение организма от вредных веществ.

В качестве недостатков этой системы питания следует указать:

  • необходимость строго придерживаться рациона;
  • длительность курса;
  • наличие ряда противопоказаний.

Плюсов у диеты существенно больше, чем недостатков.

Результаты и отзывы похудевших

90-дневная диета раздельного питания является возможностью снизить вес без подсчета калорий. Она не предполагает значительных ограничений. Конечный итог определяется начальной массой. Благодаря диете удается избавиться от 5 до 25 кг. Она хорошо подходит для людей с нарушенными обменными процессами.

При соблюдении всех рекомендаций привести фигуру в норму поможет 90 дневная диета раздельного питания, отзывы о которой подтверждают ее эффективность:

Елена, 37 лет:

«Я сидела на 90-дневной диете, отзывы о которой впечатляют. Однако я ее подкорректировала и значительно ужесточила, так как спортом я не занимаюсь и нужен был быстрый результат. Я не ужинала после 18.00, не делала водный день. За три месяца сбросила 24 кг».

Мария, 40 лет:

«Диету «90 дней» я попробовала три года назад. Похудела на 20 кг. Разнообразное меню предотвращает привыкание организма к пище, что способствует потере лишней массы тела. Для лучшего результата желательно заниматься физическими тренировками».

Здесь пока нет комментариев

Оставить отзыв