Сколько BCAA нужно принимать в день?

Основным материалом для строительства мышц является белок, который спортсмены часто также получают в виде спортивных добавок – протеина. В действительности белок является главным фактором, который стимулирует все восстановительные процессы. Однако существует второй по значимости элемент, помощник белка и одна из самых важных спортивных добавок для тренирующегося человека – BCAA. О важности применения BCAA в профессиональном спорте и о том, сколько БЦАА нужно принимать в день, свидетельствуют большинство звезд пауэрлифтинга и бодибилдинга.

BCAA аминокислоты

Аминокислотами называют строительные вещества для белков. Все аминовещества, наличествующие в нашем организме, по своей структуре являются определенными блоками, которые могут соединяться в цепи в разном порядке. После становления всех компонентов цепи на свои места, аминоцепь свертывается и происходит процесс синтеза белка. В зависимости от порядка расположения аминовеществ в конкретной цепи и создаются разные виды белка.

Из трехсот существующих в природе аминокислот только 20 являются элементами для строительства белка в организме человека. 8 из них – это незаменимые аминокислоты, получать которые человек может только либо с продуктами питания, либо с помощью спортивных добавок, таких как BCAA.

Принимать БЦАА необходимо для поступления в организм трех самых важных аминокислот – валина, изолейцина и лейцина. Их важность обусловлена строением – не линейное, как у остальных аминоцепей, а с ответвлениями, которые имеют намного большее количество вариантов сцепления элементов. А, значит, процесс синтеза белка происходит быстрее и качественнее за счет построения более крепких белков.

Один из таких комплексов – BCAA-комплекс
Аминокислоты – «кирпичики» из которых в организме выстраиваются белки, в том числе и мышечные миофибриллы

BCAA в продуктах питания

Человек получает незаменимые аминовещества из продуктов питания в виде белков. Белок, попадая в организм, расщепляется на аминокислоты. Затем аминокислоты снова соединяются в различные аминоцепи и образуют белок, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма.

Наибольшее количество грамм BCAA в следующих продуктах питания:

  1. Арахис (в 100 г – 4 грамма bcaa).
  2. Куриное филе (в 100 г – 3,88 грамма bcaa).
  3. Постный говяжий фарш (в 100 г – 3,65 грамма bcaa).
  4. Тилапия, лосось (в 100 г – 3,47 грамма bcaa).
  5. Яйцо (в 1 шт. – 1,3 грамма bcaa).

Считается, что идеальный белок по составу и соотношению в нем аминокислот – это цельный белок яйца.

БЦАА в бодибилдинге

Применение бодибилдерами бцаа в сочетании с правильным тренингом даст такие преимущества:

  • БЦАА способствуют восстановлению мышечной ткани;
  • лейцин, находящийся в составе БЦАА, является наиболее анаболическим;
  • изолейцин и валин являются источниками энергии, что позволяет спортсменам становиться выносливее;
Важно бцаа принимать дополнительно при интенсивных занятиях спортом
Все три аминокислоты участвуют в синтезе мышечных волокон – до трети мышечной массы образовано именно ими
  • комплекс способствует предотвращению усталости за счет все тех же гликогенных свойств изолейцина и валина;
  • быстро усваиваются организмом;
  • около 70% этих аминокислот сразу поступает в мышцы, тогда как другие аминовещества осуществляют этот путь через печень;
  • валин способен улучшать азотистый баланс, за счет чего может препятствовать разрушению белка.

Исследования

Согласно научным исследованиям, польза и действенность аминокислот подтверждаются, однако доказательств пользы аминокислот по сравнению с тем же протеином гораздо меньше. То есть, нет оснований говорить о бесполезности применения БЦАА, поскольку существуют исследования, в процессе которых, например, группе, принимавшей аминокислоты, удалось нарастить 4 кг сухой мышечной массы, в то время как вторая группа принимала протеин и нарастила 2 кг.

В зависимости от целей, опыта и уровня подготовленности спортсмена, и необходимо решать вопрос о применении аминокислот либо протеина. Рекомендуется включать в рацион БЦАА спортсменам, которые исчерпали иные возможности роста мышц за счет других добавок спортивного питания.

Существуют исследования, свидетельствующие о положительном результате применения БЦАА в марафоне и велоспорте.

Критика

Большинство исследований, доказавших влияние BCAA и их значительную пользу в профессиональном спорте, неоднократно подвергались критике. Многие результаты либо считаются малозначительными/незначительными, либо вовсе недостоверными.

Дозировку пищевой добавки должен определять тренер
Научно доказан факт ускорения роста мышц при регулярном приеме аминокислотного комплекса BCAA

Механизмы воздействия BCAA:

  • BCAA как энергетический субстрат. Исследования подтверждают, что доза БЦАА после изнурительных тренировок способствует предотвращению разрушения мышечного белка. Происходит это в силу того, что после тренинга запасы лейцина и иных аминокислот значительно снижаются, в результате запускаются процессы восстановления уровня БЦАА за счет разрушения мышечного белка. Такая добавка восстанавливает концентрацию BCAA и предотвращает катаболические процессы;
  • синтез мышечного белка. Поскольку при истощении аминокислотного пула начинаются процессы разрушения мышечного белка, применение BCAA до и после тренировок способствует восполнению аминокислотного пула и, соответственно, бесперебойному синтезу мышечного белка. Но это не доказывает эффективности БЦАА, как самостоятельной спортивной добавки, в качестве главного источника для синтеза мышечного белка;
  • BCAA в качестве прекурсоров глютамина.

Польза глютамина заключается в следующем:

  • увеличивает объем мышечных клеток;
  • замедляет катаболические пути;
  • транспортирует азот и т. д.

В процессе физических нагрузок вырастает необходимость в глютамине, пополнить запасы которого можно за счет определенного количества грамм БЦАА;

Огромное достоинство бцаа – возможность сочетать их прием с любыми другими видами спортивного питания
Сколько и как правильно принимать bcaa – ответ на этот вопрос зависит от интенсивности физических нагрузок
  • стимуляция секреции инсулина, PI3K и синтеза белка. Инсулин воздействует на синтез белка за счет PI3K. При отсутствии инсулина лейцин способен активизировать PI3K и усиливать секрецию инсулина. Чтобы активизировать этот процесс нужно принимать бцаа совместно с углеводами после тренировки;
  • синтез белка ускоряется активацией mTOR. mTOR (мишень рапамицина) – белок, который ответственен за регуляцию синтеза белка. Он регулирует деление и клеточный рост. При высоком уровне АТФ активируется mTOR и ускоряется процесс белкового синтеза. Пониженный уровень АТФ блокирует mTOR. Доказано, что лейцин является основным генератором активации mTOR.

BCAA и его роль в процессе сжигания жира

Ответственным за выработку жировых клеток является гормон лептин. Он регулирует аппетит, расход и процесс отложения жира, вес тела. В зависимости от количества жира в организме, секреция лептина будет либо выше, либо ниже. То есть при высоком количестве жира будет выше и уровень секреции лептина. Когда человек «сидит» на диете, организм воспринимает нехватку калорий как небезопасность, соответственно, будет пытаться сохранить запасы жировых отложений. В этом процессе главную роль играет лептин, уровень которого снижается, а это ведет к увеличению аппетита.

Можно принимать БЦАА с целью обмануть организм: употребление лейцина даст организму чувство сытости, за счет чего во время диеты не пострадает метаболизм, а организм будет «думать», что в него поступает достаточное количество калорийной пищи.

С этой точки зрения, если БЦАА принимать во время диеты и с целью сжигания жира, добавка защитит мышцы атлета, являющиеся основным потребителем калорий.

Препарат не обладает побочными эффектами
Принимать порошок лучше растворив его в молоке, соке или протеиновом коктейле

Как и сколько принимать ВСАА в тренировочные дни?

БЦАА принимать необходимо в зависимости от целей, поставленных перед атлетом: набор мышечной массы либо сжигание жира. При наборе обычно принимается в среднем 10–20 грамм БЦАА в тренировочный день. Делится эта доза на два-три приема: до и после тренировки, при желании – непосредственно во время тренинга. Существует мнение, что эффект применения увеличивается, если растворить БЦАА вместе с ложкой сахара. Иногда рекомендуется прием утром натощак.

При сжигании жира необходимо употреблять БЦАА перед тренировкой и после нее. Чтобы подавить аппетит и предотвратить катаболические процессы, можно принимать добавку между приемами пищи.

Сколько грамм BCAA в порошке принимать правильно?

Суточная норма БЦАА зависит от интенсивности тренингов и строгости диеты. Чем строже диета и интенсивнее тренировки, тем больше организм будет нуждаться в восполнении аминокислот. В зависимости от производства, формы выпуска добавки и массы тела рекомендуется применение от 10 до 30 грамм BCAA.

Наш рейтинг БЦАА и аминокислот:

  • BCAA 1000 caps от Optimum Nutrition (1 порция – это 2–4 капсулы);
  • ВСАА Сomplex 2200 от Dymatize (1 порция – это 2-4 таблетки);
  • BCAA 8:1:1 от VPLab [1 порция – это 10г (1 мерная ложка)];
  • Amino X от BSN (комплексные), (1 порция – это мерная ложка в 200 мл холодной питьевой воды).

Вред для здоровья

Вред здоровью применением БЦАА можно нанести при употреблении некачественного продукта. Не рекомендуется применение БЦАА при непереносимости отдельных компонентов добавки. Существует мнение, что передозировка может повлиять на уровень выработки гормона серотонина.

Заключение

Таким образом, польза применения в спорте аминокислот бесспорна, однако все-таки больше рекомендуется для атлетов, которые занимаются профессионально и давно. Наблюдается положительное влияние БЦАА при жиросжигании. Для тех же, кто увлекается спортом больше «для себя», предпочтительнее выбрать протеин, который также содержит в себе определенное количество незаменимых аминокислот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *