Спортсмены в своём рационе имеют многочисленные добавки, среди них – глютамин, креатин, относительно малоизвестным веществом является таурин. Аминокислота таурин влияет на энергетический баланс в организме и незаслуженно редко встречается в использовании. Совершенно напрасно таурин пренебрежён в бодибилдинге, так как его влияние не уступает ряду других добавок.
Таурин — что это такое?
Некоторые спортсмены даже знают, что это такое таурин и его вид влияния на организм.
Таурин – это двухаминоэтансульфоновая кислота, которая содержится в небольших концентрациях в животных и человеческих тканях. Примечательно, что такое вещество, как таурин, содержится в желчи, именно там оно и было впервые выявлено.
Таурин встречается в энергетиках и нередко входит в состав добавок для спортивного употребления. В отдельных случаях используется в качестве лекарства с торговым названием «Тауфон».
Сегодня ещё изучают влияние вещества, недавно было установлено, как воздействует таурин на мозговую функцию. Здесь он причисляется к нейромедиаторной аминокислоте, которая снижает скорость синаптической передачи, имеет противосудорожное влияние и кардиотропное воздействие.
Таурин для человека полезен благодаря:
- участию в процессах выделения энергии;
- стимуляции репаративных функций в случае обнаружения дистрофии различного генеза;
- восстановлению метаболизма, особенно в местах, где предварительно был нанесён ущерб зрительному аппарату;
- в составе таурина имеется сера, это позволяет оказывать влияние на восстановление мембран клеток;
- улучшает течение процессов обмена веществ.
Вреден ли таурин?
При неправильном приёме могут наступить некоторые дискомфортные влияния, но в медицинской и спортивной практике такого эффекта практически не встречается. Важность влияния аминокислоты на организм обусловлена необходимостью поддержания здорового обмена веществ.
Ещё один аргумент для рассмотрения вопроса – вреден ли препарат – это естественное происхождение вещества. Оно выделяется во время обмена аминокислот, содержащих серу. Важно сбалансировать поступление такого вещества, как таурин, извне из-за недостаточного синтеза в организме.
Таурин не только не вреден, но и полезен, так как в случае наступления дефицита появляется ряд негативных реакций организма:
- при утрате 50% таурина в сетчатке глаза начинаются последствия, которые приводят к необратимой слепоте;
- если в сердце находится меньшее количество аминокислоты, может развиться кардиомиопатия;
- особенно опасна потеря таурина белыми тельцами крови, это приводит к патологии взаимодействия с эндотелием, к возрастанию количества воспалительных процессов и резкому понижению иммунитета.
Установлено, что таурин как аминокислота имеет важное влияние в углеводном и жировом обмене. Метаболизм сильно зависит от количества вещества, так как таурин не может быть заменён другой аминокислотой.
Таурин в бодибилдинге
Отличительной чертой является отсутствие токсического влияния при использовании, а также компонент блокирует негативные влияния части других лекарств и ксенобиотиков. Благодаря устройству совершенной системы транспортировки таурина в органы и клетки передозировка в мышцах никогда не наступала. Информация подтверждена в ходе исследований на спортсменах. 7 суток в организм поступало 13-кратное превышение суточной нормы таурина, а в мышечных тканях в состоянии покоя и напряжения не отмечается изменение концентрации.
Вред и польза от влияния таурина на организм спортсмена:
- защищает мышечные ткани от дистрофических изменений. Вещество устраняет дистрофию вследствие приёма «Дексаметазона». При внесении в культуру клеток не отмечается наступление изменений, это свидетельствует об отсутствии гипотрофического влияния;
- регенерационные способности от таурина значительно улучшаются, а при его дефиците мышцы долго восстанавливаются;
- оказывает протекторное влияние при занятиях спортом. После применения в комплексе питания снижается уровень окисления ДНК, но достигается увеличение переносимости нагрузок;
- таурин после получения травм склонен к некоторому приросту в организме по причине выделения из повреждённых клеток, но постепенно концентрация снижается. Врачи рекомендуют принимать аминокислоту для преодоления ишемического состояния. Вещество предотвращает разрушительное влияние на клетки печени и иммунитета;
- увеличение кислотности в желудке – это единственный потенциальный вред таурина, который опасен пациентам с болезнями желудка и желчных проток.
В спорте применяется таурин в порошке. Его используют благодаря ряду позитивных влияний на организм:
- устраняет чувство усталости, особенно важно после тяжёлых тренировок;
- способствует быстрой транспортировке глюкозы в мышцы, она увеличивает рост и способствует восстановлению;
- увеличивает количество крови. Объём крови в сосудах способствует лучшему впитыванию углеводов и качественному питанию мускулатуры. Эффект наступает в процессе отдыха. Рекомендуется перед тем, как принимать таурин, уточнить ожидаемое количество повторений в подходах, это позволит заметить позитивную динамику увеличения сил;
- предотвращает нарушение транспортировки крови и наступление судорог в мышцах после поднятия большого веса;
- усиливает появление энзимы в мышцах, они влияют на выделение энергии и оксидацию соединения жиров.
Таурин: инструкция по применению
Существует несколько вариантов, как правильно принимать таурин. В зависимости от времени приёма отличается ожидаемый эффект:
- перед нагрузкой способствует скоплению свободной аминокислоты, которая в момент необходимости будет доставлена в нужное место. Рекомендуется употреблять перед соревнованиями и тренировками;
- в процессе нагрузки вещество устраняет сильное наступление слабости и усталости, оно способствует увеличению выносливости и силовых показателей. Таурин улучшает качество работы мозга и восстанавливает концентрацию внимания;
- после тренировки используется для ускорения восстановительного процесса, устранения симптомов усталости и предотвращения перетренированности.
Инструкция по применению, отзывы и практика использования позволяют сделать вывод, что общих правил применения аминокислоты не существует. Подбор осуществляется в зависимости от цели, ожидаемого результата, состояния тела и уровня нагрузки. Определение дозы выполняет тренер.
В большинстве случаев используется ограничение дозировки таурина в количестве 10 г в день, но чаще употребляется до 5 г. При использовании одновременно нескольких препаратов концентрация снижается до 3 г или меньше по 3 раза в день. Рекомендуется дополнять приём таурина с помощью BCAA и карнитина.
При использовании для нормализации качества жизни человеку, который не занимается спортом, достаточно будет 2 г/сут.
Таурин в энергетиках
Вопрос – вреден ли таурин – иногда берёт истоки из использования его в энергетиках, но негативного влияния не установлено. Он используется в энергетических напитках в концентрации 200-400 мг на 100 мл жидкости. Физического влияния от настолько низкой дозы не отмечается. Ранее предполагалось, что компонент усиливает влияние кофеина и остальных стимуляторов, но последующие исследования опровергли теорию.
Показания к применению
Перед тем как принимать таурин, аминокислоты, чтобы достичь необходимого эффекта:
- в общем:
- сильные нагрузки умственного или физического характера;
- негативные условия атмосферы в регионе;
- ведение активного образа жизни;
- похудение.
- психологические факторы:
- стрессовые состояния, и их последствия в виде хронических недугов;
- частое нервное перенапряжение: нервозность, агрессивность, изменение настроения;
- незначительное влечение к противоположному полу;
- трудности с концентрацией, утратой внимания.
- нервные нарушения:
- отклонения режима сна;
- высокое давление внутри глаз или черепа, а также частые судороги;
- избыточная раздражительность.
- со стороны сердечно-сосудистой системы:
- обеспечение защиты сердца и улучшение качества функционирования;
- лечение аритмии;
- восстановление артериального давления;
- предупреждение формирования тромбов.

Таурин предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма
- со стороны ЖКТ:
- профилактические мероприятия в отношении желчного пузыря;
- плохой аппетит;
- увеличение качества расщепления сложных жиров.
- от лёгких:
- защита от вредного влияния атмосферы;
- увеличение количества впитываемого кислорода;
- улучшение состояния у астматиков.
- от эндокринной системы:
- предотвращение гипогликемии;
- устранение осложнений от ожирения;
- снижение уровня сахара;
- стимуляция иммунной функции.
- зрительная функция:
- поражение сетчатки;
- предотвращение избыточного напряжения при работе с документацией и компьютером.
Таурин: противопоказания
Предостережения к использованию препарата практически отсутствуют, среди известных:
- патологии желудка;
- нарушения функции желчных проток;
- склонность к диарее.
Побочные эффекты при употреблении таурина
В медицине известно только несколько потенциальных рисков от приёма таурина:
- аллергические реакции;
- у диабетиков может развиться гиперчувствительность к инсулину, это провоцирует гипогликемию;
- обострение гастрита или открытие язвы.
Важнейшим условием безопасного применения добавки является приобретение качественного товара и правильный подбор дозы. Эффект после употребления должен быть заметным, иначе стоит изменить дозировку.
Читайте далее: